МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ
"ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ ОТЦА: АНАТОМИЯ ПОБЕГА"
 
Слово жизни на январь 2008 года

«Непрестанно молитесь» (1 Фес 5, 17).

В этом году «Неделя молитвы о единстве христиан» отмечает соё столетие. «Восемь дней молитвы о единстве христиан» впервые прошли с 18 по 25 января 1908 года. Через 60 лет, в 1968 году, «Неделя молитвы» была подготовлена совместными усилиями Комиссии «Верa и Устройство» (Всемирного Совета Церквей) и Секретариата по Содействию Единству Христиан (принадлежащего к Католической Церкви). С тех пор у христиан различных Церквей вошло в практику каждый год собираться вместе для разработки брошюры с предложениями относительно проведения такой «Недели молитвы».

Слова, выбранные в этом году большой экуменической группой из Соединённых Штатов, взяты из Первого Послания святого апостола Павла к христианам из греческого города Фессалоники. Их община была маленькой, молодой, и апостол понимал, что нужно укреплять единство между её членами. Поэтому он призывал их жить в мире, быть терпеливыми со всеми, не отвечать злом на зло, но делать добро друг другу и всем людям, а также «непрестанно молиться». Этим он как бы подчёркивал, что жизнь христианской общины в единстве возможна только через молитву. Сам Иисус молился Отцу о единстве Своих последователей: «Да будут все едино» .

«Непрестанно молитесь».

Почему нужно «непрестанно молиться»? Потому что молитва существенно важна для человеческой личности. Мы сотворены по образу Божию, как «собеседники» Бога, способные быть в общении с Ним. Отношения дружбы, непроизвольная, простая, истинная беседа с Ним – а это и есть молитва – составляют неотъемлемую часть нашего существа, позволяя нам быть подлинными личностями, сохранять полное достоинство сынов и дочерей Божиих.

Созданные для того, чтобы быть «собеседниками» Бога, мы можем жить в непрерывном общении с Ним, с сердцем, полным любви, идущей от Святого Духа, и с доверием к нашему Отцу, которое побуждает нас часто говорить с Ним, открывая Ему все наши мысли, планы. И с нетерпением ждать наступления времени, отведённого для молитвы, выкроенного в течение дня, который заполнен служебными и семейными делами, чтобы поддержать глубокую связь с Тем, Кто, как мы знаем, нас любит.

Нужно постоянно молиться не только для того, чтобы Бог помогал нам в наших нуждах, но и чтобы способствовать построению Мистического Тела Христова, а также полному и видимому общению в лоне Церкви Христовой. Это тайна, в которую можно немного проникнуть, если вспомнить принцип сообщающихся сосудов. Когда в один из таких сосудов добавляют воды, её уровень повышается во всех. То же происходит, и когда кто-нибудь молится. Молитва – это вознесение души к Богу для поклонения и благодарности, и, когда таким образом поднимается один человек, вместе с ним поднимаются и другие.

«Непрестанно молитесь».

Как можно «непрестанно молиться»? Особенно в вихре повседневной жизни?

Постоянно молиться – это значит не увеличивать количество произносимых молитв, но ориентировать душу и жизнь на Бога, жить в исполнении Его воли: учиться, работать, страдать, отдыхать и даже умирать для Него. До такой степени, чтобы уже не уметь жить своей обычной жизнью, не будучи «настроенными» на Него.

Так наши действия преобразуются, станут священными, и весь день превратится в молитву.
Нам может помочь в этом принесение каждого своего дела в дар Богу со словами: «Для Тебя, Иисусе!» Или, когда нам трудно: «Что для меня важно? Важно – любить Тебя!» Так мы будем всё преобразовывать в любовь.

И молитва станет непрерывной, потому что непрерывной будет любовь.
 

Кьяра Любич
 

Обсудить и поделиться своей историей, ты можешь на нашем форуме или пиши нам по адресу: konferencja@yandex.ru, мы обязательно разместим твое свидетельство на нашем сайте.

Католический приход Преображения Господня, г. Красноярск. 2007 год г. Красноярск, ул. Декабристов 20,  e-mail: konferencja@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz